quarta-feira, 7 de maio de 2014

Tarte de maçã à moda de Alsácia



Simples e gostosa !

       




          
Para massa quebrada : ( ou pode simplesmente optar pela  de compra )

200g de farinha 
110 g manteiga 
 50  g de açúcar em pó ( usei canela )
1 gema de ovo
1 pitada de sal 

 
Para cobertura :

1 kg de maçãs ligeiramente ácidas 
2 colheres de sopa de sumo de limão
100 g de açúcar  ( usei apenas 50 g )
3 ovos 
1,25 dl de natas 
Raspa de 1 limão 

Forma que usei  foi a de fazer quiche com 28 cm .

Para fazer a massa quebrada  , peneire a farinha , deite-a em monte sobre a mesa e faça uma cova no meio.Junte a manteiga cortada em pedaços , o açúcar em pó, o ovo e o sal. 
Com um garfo ou com a ponta dos dedos , vá trabalhando os ingredientes , misturando-os .
Deite um pouco mais de farinha . Com uma espátula de metal, vá cobrindo o centro da massa com a farinha , empurrando-a dos lados .
Segurando na espátula de metal ou na faca com as duas mãos , trabalhe os ingredientes misturados até obter um granulado grosso.
Com as mãos deve amassar tudo , desfazendo rapidamente o granulado,até obter uma massa totalmente lisa .
Não amasse durante muito tempo pois a manteiga pode separar-se , tornando assim , a massa quebradiça. Forme uma bola com a massa .
Envolva a massa  numa pelicula  ou numa folha de aluminio e deixe-a repousar durante 1 hora no frigorífico.

Entretanto prepare as maças lavando e removendo a casca . Parti  aos quartos , retiriei o caroço. Com a faca , fiz uma incisão na parte de fora de cada quarto de maçã, sem cortá-lo até ao fim.Regue com um pouco de sumo de limão e reserve .

Prepara-se  também  a cobertura :  
Bata numa tigela o açúcar com os ovos , a nata e a raspa de limão .

  Altura de retirar a massa do frio com o rolo da massa, tenda uniformemente a massa  e cubra a base da forma . Corte os excessos .  Distribua   os pedaços de maçã sobre a massa , formando circulos  de fora para dentro.  Deite a mistura de açucar e ovos sobre a massa  uniformemente  entre todos  os  pedaços de maçã.  Leve a  tarte ao forno previamente aquecido ( 190º), durante 30 minutos .
Após esse tempo , deixe  a tarte arrefecer um pouco e , quando estiver morna  , desenforme-a . Polvilhe-a  com açúcar ( ou  canela)  em pó e sirva imediatamente . Pode acompanhar  ou não com um gelado de natas .

Bom  apetite !



                                                              

2 comentários: