sexta-feira, 7 de maio de 2010

Bolo de chocolate com cobertura

Aqui tens mais uma receita  ,esta ainda não fiz , mas como o tempo arrefeceu de novo e a chuva veio de novo visitar-nos devo fazer este fim de semana .Se entretanto experimentares diz alguma coisa .
Mais uma receita da Nigella .

Para o bolo:
400 g de farinha                                 
250 de açúca refinado amarelo
100 g de açúcar mascavado  claro                                                                                                                                                                                           
50 g de cacau em pó da melhor qualidade
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
3 ovos
142 ml de natas azedas
1 colher de sopa de essência de baunilha
175 g de manteiga  sem sal ,derretida e fria
125 ml de óleo de milho                                                                           
300 ml de água fria

Para cobertura :
175 de chocolate preto ,com um minimo de 70% de cacau
250 g de manteiga sem sal ,mole
275 g de açúcar em pó  peneirado
1 colher de sopa de essência de baunilha

Preparação:

Pré aqueça o forno a 180ºC.
Unte duas formas redondas de 20 cm.
Numa taça grande  ,misture a farinha ,os açúcares , o cacau ,o fermento em pó ,o bicarbonato e o sal .Em outro recipiente medidor junte os ovos ,as natas azedas e a baunilha e mexa bem .Com uma batedeira eléctrica ,bata a manteiga  derretida e o óleo de milho até estes se misturarem e depois junte água . (diz a Nigella que se usarmos uma batedeira eléctrica sem suporte que será precisa outro recipiente).Junte os ingredientes secos e mexa devagar .Junte os ovos  e volte a mexer até ficar tudo misturado.Deite a massa nas formas.Deixe cozer os bolos por 50 a 55 minutos ou até o palito sair seco .
Deixa-se arrefecer os bolos nas formas por 15 minutos e depois coloca-se na banca para arrefecerem completamente.
Para cobertura ,derreta o chocolate no microondas - 2 a 3 minutos à temperatura média deve chegar - ou em banho- maria ,e deixe arrefecer um pouco .
Em outro recipiente ,bata a manteiga até esta ficar macia e cremosa e junte o açúcar em pó  peneirado ,voltando a bater até ficar  leve e fofo. É mesmo preciso peneirar senão a cobertura vai ficar aos grumos .
Depois vá deitando  a baunilha  e o chocolate aos poucos  e misture tudo até ficar macio e brilhante.
Barre o centro do bolo com cerca de um quarto da cobertura  e depois cubra a parte de cima e os lados ,espalhando com uma espátula

Esta receita dá para 10 pessoas .

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